Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:16 

Итак... выдохнуть

Лесная Чуча
И дышать, дышать - как говорит моя преподавательница. Главное - дышать.

Ещё раз, во избежание всяческих недоразумений. Я отнюдь не считаю сексизм "вселенским заговором". Но признаю, что он есть и это факт, на который не следует закрывать глаза.

Далее. Что меня действительно обидело в истории с компьютером - это не предложение помощи, нет! А именно тот факт, что человек мне помощь не предлагал, а просто начал делать: а) не спросив, нужно ли мне это; б) решив, что если у меня это не сделано - то я не умею и мне нужно показать, как это делается. То есть человек за меня принял решение сразу по трём пунктам:

1. Что я не умею. Хотя я вполне могла уметь, но не сделать по ряду других причин. Но вывод был сделан не в мою пользу.
2. Что если я не умею - надо мне показать, как это делается. Хотя я вполне могла не уметь - но и не хотеть научиться.
3. Что настройки, которые он мне предлагает, мне действительно нужны. Я могла не уметь и не хотеть учиться именно потому, что меня существующее положение дел вполне устраивало и менять его я не собиралась. Но он решил, что надо менять.

А когда человек принимает решение за другого, для меня это свидетельство того, что он второго человека ставит ниже себя. Решать могут родители за ребёнка. А за совершеннолетних людей решать никто не имеет права.

Да, у меня не написано на лбу, что я умею это делать. Но и что не умею - тоже ведь не написано! Так почему же вывод делается не в мою пользу? Да ещё и по трём пунктам сразу! Ладно бы он спросил: "А почему у тебя панель задач не закреплена? Не знаешь, как это сделать? Показать?" Меня бы это ничуть не обидело.

Но он не спросил. Он сразу сделал вывод. И начал менять настройки моего компьютера - так, будто он был его владельцем, а не я!

Может быть, будет понятнее, если привести в качестве иллюстрации этот фрагмент:

Мария Семенова. Волкодав

Вот и у меня было ощущение, что меня сочли варваром, ничего не знающим и не умеющим. Причём безо всяких на то оснований: человека я видела впервые в жизни, общались мы максимум полчаса. И да, было ощущение, будто у меня именно что на лбу написано, что я неуч. Такое у меня возникало только когда я в незнакомую церковь заходила, а местные бабульки тут же начинали меня учить креститься. И я понять не могла: может, и правда на лбу написано? Других-то никто не трогал. И не спрашивали, умею я, не умею - просто сразу начинали учить. Но там понятно - возраст, "кто старше, тот и умнее".

Что интересно - меня много чему мужчины учили. Ту же операционку переустанавливать, например. Или газету верстать. Но никогда не делали этого свысока, всегда относились как к равной себе. А в этом случае подтекст явно слышался такой, что "смотри сюда, я лучше знаю, что тебе надо".

Вопрос: а на каком основании? Лично я основание нахожу только одно: то, что он мужчина, а я женщина. Возраст у нас был примерно одинаковый, о моём образовании он просто не мог знать (и не спросил), он мне был не начальник... никто, кто стоял бы выше меня по социальному положению. И почему-то мне кажется, что к мужчине в подобной ситуации он отнёсся бы иначе.

И ещё был случай. читать дальше

Вот это и бесит больше всего. Не знаешь - спроси! Считаешь, что мне нужна помощь - так предложи. И оставь за мной право принять эту помощь или не принимать. Потому что у меня это право есть! И лишать меня его - это дискриминация. А по половому признаку или какому-то другому - это уже не столько важно.

@темы: О Чуче

URL
Комментарии
2017-06-08 в 22:14 

Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Я ни в коей мере не выгораживаю субъекта из п.1 - но там именно что воспитание. Он УЧИТ всех, и мужчин и женщин, ну психологический такой заскок - типа, я всех умнее потому что я это же Я, причем во всех областях. До маразма иногда. При мне по телефону очень покровительственным тоном объяснял, как чинить какую-то печатающую штуковину. Мужчине, да (смарт был старый, слышимость, увы, прекрасная(().

А вообще этот стереотип уже так въелся в сознание, что я не знаю, реально ли его искоренить - причем и в мужское и в женское. Какой-то идиот пустил его в глянец годах еще в 70-х, подозреваю, ну и... мол, хочешь привлечь внимание юноши, притворись (даже если ты С++ идеально знаешь и прочий компьютерный матан), что ты не в курсе, даже как "спасти курсовик из корзины"(цитата). Ну а учитывая, что большинство секретарш, проливающих кофе на клавиатуру и правда недалекие (как, справедливости ради и завхозы, но завхозов к компьютерам не подпускают), в большинстве случаев юноши, не утруждая себя вопросами (а это уже их косяк) так себя покровительственно и ведут. Ну и зачастую даже без учёта мнения девушки простраивают дальнейший план, подразумевающий "отношения", если девушка кажется им "одинокой". Это неправильно, да - но этим капитально промыты мозги.

2017-06-08 в 22:27 

Лесная Чуча
Это неправильно, да - но этим капитально промыты мозги.

Demian Usher, про это, собственно, и была речь.

URL
2017-06-08 в 22:47 

Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Лесная Чуча,я вообще последнее время много думал на тему вот этого мозгопромыва и теперь понимаю - если люди обоего пола не пойдут по пути, обозначенному Богдановым, то других вариантов искоренения сексизма я не вижу. Когда нивелируется разница в одежде, прическе, обуви, когда на работу берут за мозг, а не за 6-й размер груди, когда исчезает надобность в декоративной косметике, потому что опять же, любят не за сексапилльные губы или нарощенные ресницы, а за душевные качества - тогда да, и "змеюшники" исчезнут, и идиотское соперничество.
Да и по сути - какая самая удобная одежда и обувь? Унисекс.
И да, я считаю, что человек имеет право распоряжаться своим телом - но не в плане того, что вкладывают в это понятие сторонники абортов, а в плане того, что решать - нужен ему секс или нет. Свобода - это в т.ч. добровольная кастрация или утэрэктомия\мастэктомия. Ну и +, если чего-то нет, в этом чем-то трудно завестись раковым клеткам, а рак простаты, матки и грудных отростков встречается по совокупности чаще, чем рак лёгких, и есть исследования, что раздражение матки при абортах в дальнейшем запускает развитие раковых клеток.

2017-06-08 в 22:51 

Лесная Чуча
Demian Usher, а что там у Богданова по этому поводу?

URL
2017-06-08 в 23:16 

Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Лесная Чуча, это надо читать, уж больно оно хорошо. А.Богданов, "Красная Звезда". Там помимо интересного сюжета детально показан мир, где гендер искоренен, марсиане обоего пола носят юнисекс, не пользуются декоративной косметикой и устраиваются на работу тоже по профпригодности.

2017-06-08 в 23:19 

Лесная Чуча
Demian Usher, а, вспомнила!

URL
2017-06-08 в 23:22 

Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Лесная Чуча, ну собственно, Мэйни\Мэнни, да=))

2017-06-09 в 10:59 

Лесная Чуча, может быть стоит постараться меньше обращать внимания на подобные ситуации? Никуда от них не деться, только нервы себе трепать. Да и вообще, возможно не стоит рассматривать это в исключительно негативном свете? У меня было почти один в один:пришел компьютерщик, помогал мне ноут до ума довести. Рассказывал какой кнопкой его включать) Что такое ворд и как создать текстовый документ)))) Но мне почему-то думалось о том, что парень-то умница, не поленился потратить время и силы, чтоб объяснить что и как.Ну и фиг с ним,что я произвожу впечатление той,кто не умеет элементарного! Да я и не обязана вовсе уметь этого и ничего предосудительного в этом нет.
А что касается переплетчика, так он, по-моему, пытался таким образом клинья подбивать)
И в "особом" отношении мужчины к женщинам что такого? У меня муж тоже любить полушутя рассуждать "о бабах". Он может рассказать какую-нибудь историю, где женщина вела себя по-идиотски и завершить её снисходительным "Бабы...", а может с восторгом и глубоким уважением говорить о поступке женщины и восторженно в конце заключить "Бабы!!!".

2017-06-09 в 19:24 

Лесная Чуча
Вредная редиска, да я про это давно не вспоминаю. Тут просто к слову (к статье) пришлось - решила привести в качестве примера. И никак не думала, что на меня выльется куча обвинений с последующим постом у себя в дайре, где то, что я написала, было названо незанзурно.

Но мне почему-то думалось о том, что парень-то умница, не поленился потратить время и силы, чтоб объяснить что и как.

Тут ещё очень сильно зависит от того, как именно это было сказано. Каким тоном. Одно дело, когда человек искренне хочет помочь, а другое - когда разъясняет тебе свысока: мол, смотри и учись у меня, великого, я лучше знаю, что тебе надо, а что нет. Это очень сильно чувствуется - хотят помочь или своё ЧСВ о тебя почесать.

А что касается переплетчика, так он, по-моему, пытался таким образом клинья подбивать)

Скажем так, самый неудачный способ: предложить работу, затем охаять то, что я делаю, и решить за меня, куда я с ним поеду. Он этим рассчитывал мне понравиться?.. Одно радует: сразу показал себя "во всей красе", не пришлось больше время тратить.

А когда ко мне компьютерщики приходят - я обычно сама первая начинаю расспрашивать, что и как, и прошу мне показывать, что они делают, чтобы потом самой уже справляться. Вот ноут чистить пока не рискую...

У меня муж тоже любить полушутя рассуждать "о бабах". Он может рассказать какую-нибудь историю, где женщина вела себя по-идиотски и завершить её снисходительным "Бабы...", а может с восторгом и глубоким уважением говорить о поступке женщины и восторженно в конце заключить "Бабы!!!".

А вот это лично для меня обидно. Мужчины тоже могут вести себя по-идиотски, но слово "мужик" почему-то никогда снисходительно не произносится. Напротив, "мужик!" - типа молодец, настоящий мужчина.

Или, к примеру, моя тётка. Рассказываешь ей про книгу, где автор - женщина, а она: "Ну что хорошего может баба написать?"
Об этом, кстати, шикарный пост был у Камши: http://corona-del-norte.diary.ru/p58200625.htm

ну собственно, Мэйни\Мэнни, да=))

Demian Usher, а с чего посоветуете начать? С "Красной звезды" или "Инженера Мэнни"?

URL
2017-06-09 в 21:08 

Лесная Чуча, Это очень сильно чувствуется - хотят помочь или своё ЧСВ о тебя почесать. Согласна. Но,думается мне, в большинстве таких вот случаев человека,который так себя ведет можно только пожалеть. Ибо это комплексы чистой воды.

Скажем так, самый неудачный способ: предложить работу, затем охаять то, что я делаю, и решить за меня, куда я с ним поеду. Он этим рассчитывал мне понравиться?..
Способ неудачный, да. Но на более удачный,видимо, ума не хватило.

Мужчины тоже могут вести себя по-идиотски, но слово "мужик" почему-то никогда снисходительно не произносится. Напротив, "мужик!" - типа молодец, настоящий мужчина.
А вот тут не согласна) В качестве примера расскажу ситуацию, которая регулярно бывала у меня на работе: привозят раненых бойцов, из таких боёв, что в страшном сне не приснится. Они не орут, героически терпят, смотрю и думаю :"Мужики!". А потом замечаю, что ребятки явно боятся уколов (да так, что у некоторых, пардон, ягодицы трусятся)))), смотрю и думаю: "Эх, мужики..." (в том смысле, что женщину таким фиг напугаешь).

2017-06-09 в 23:14 

Лесная Чуча
cмотрю и думаю: "Эх, мужики..." (в том смысле, что женщину таким фиг напугаешь).

Вредная редиска, ну ты же, как специалист, знаешь, что у женщины болевой порог выше.
Хотя почему-то считается, что мужчина не должен и глазом моргнуть, а женщина может вопить сколько душе угодно. Вот они и молчат. А потом - инфаркт в 40 лет...

URL
2017-06-10 в 16:44 

Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Лесная Чуча, только "Красная звезда". Это первая книга, где, собственно всё заверте, а потом товарищ Богданов открыл для себя Брэма Стокера, и на Марсе стали не цвести яблони, а практиковать чуть ли не "научный вампиризм". В общем, загробил хорошую идею.

Кстати, о литературе - никогда не забуду, как лапушка-Зиновьич сказал, что "хорошая литература - внегендерна". Но тут ключевое слово - "хорошая". Для меня мать и дочь Ямщиковы стоят на уровне Васермана и Экштайна, по глубине разработки матчасти, а Авельянеда даже сильнее Хаггарда будет в описании конкисты. То же и в поэзии - о Дикинсон можно говорить бесконечно, для меня она на порядок выше Уитмана, где-то на уровне По именно в лирике.

2017-06-10 в 22:02 

Лесная Чуча, не то, чтоб считается...Просто мужчины явно больше боятся медицинских манипуляций, чем женщины. Даже безболезненных, по моим наблюдениям.

2017-06-10 в 22:11 

Лесная Чуча
Вредная редиска, это да. Возможно, это страх не самих манипуляций, а оказаться слабым в чужих глазах. Когда над тобой манипулируют, а ты вынужден подчиняться и довериться другому, а сам ситуацию не контролируешь.

URL
2017-06-11 в 00:18 

Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Лесная Чуча, вообще всё зависит от частоты тех или иных действий. Если что-то, пусть даже болезненное достаточно регулярно повторяется с детства, то к этому привыкаешь. А если безболезненное то какие проблемы, шеф? И в то же время лично наблюдал случай - когда класс отправили на первую в жизни флюшку, буквально два мальчика (и как раз интеллигента) пришли на нее сами. Остальных в 14, по-моему лет это было... привели мамы, бабушки или даже старшие сестры-братья, студенты. На безобидную флюшку.
Второй случай уже из рассказа медсестры - приятелю надо было поставить капельницу. Так и не смогли - он сделал бешеные глаза на грани обморока и спрятал вены. В прямом смысле слова - мышцы предплечий окаменели в спазме, там можно было иглу сломать. Потому что молодой мужчина видел капельницу первый раз в жизни. И потом, когда мы встретились у фонтана банкомата, приятель не мог поверить, что я смирно лежу под капельницами и сам подставляю вены, думал, медсестра ему лгала. Не, говорю, даже с бронюлей хожу, иногда мешает немножко, но не критично. Видели бы Вы его глаза...

2017-06-11 в 00:37 

Лесная Чуча
Demian Usher, возможно, ключевое слово - "с детства". Когда ещё нет стереотипов типа "испытывать боль нельзя" и прочего. Ребёнку просто делают раз, другой - и он уже знает, чего ожидать. А когда знаешь - не страшно уже.

я смирно лежу под капельницами и сам подставляю вены

Ну, генетику пока ещё никто не отменял.

URL
2017-06-11 в 00:50 

Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Лесная Чуча, пугает вообще непонятное, как та же флюшка, хотя там боли никакой. Мне до этого эн раз делали рентген желудка, единственной неприятной стороной которого было поглощение целого стакана раствора какой-то соли бария (сульфат?), а так - нормально. Ну и я банально понимал, что на флюшке барий не нужен, а многие мамы и бабушки вообще были в ужасе - ах-ах, ребеночек ДОЗУ РАДИАЦИИ получит!

А при чем тут генетика? Боязнь\небоязнь не заложены генетически, и мои медицинские предки тут не при делах.

Когда я сдавал анализ крови, тамошняя медсестра вообще меня поразила тем, что во время этой нехитрой процедуры дамы хлопаются в обморок. Я спросил - это дамы с аменореей? Нет, говорит, нормальные регулы. И тут на меня напал когнитивный диссонанс...

2017-06-11 в 01:07 

Лесная Чуча
во время этой нехитрой процедуры дамы хлопаются в обморок

Demian Usher, вот, кстати, парадокс: в обморок при виде крови хлопаются до 10 % населения. Причём регулы на это дело никак не влияют. Может, это именно боязнь раны?

а многие мамы и бабушки вообще были в ужасе - ах-ах, ребеночек ДОЗУ РАДИАЦИИ получит!

Ну вот сами и накручивали дитятко.

Помню, читала воспоминания женщины, которая в детстве пережила блокаду Ленинграда. Она рассказывала, как её мать реагировала на разбитое волной окно: "Ой, ну надо же, стекло разбилось... Ну ничего страшного, мы новое вставим. А пока бери куклу, давай-ка спустимся в подвал, там поиграем". И дочка выросла абсолютно психологически здоровой, никаких детских травм и т. д.

URL
2017-06-11 в 01:21 

Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Лесная Чуча, а вот кз. Ранка-то в вене зюзечная. И наоборот, когда кошка может поцарапать до крови, заигравшись, или оттолкнушись, чтобы спрыгнуть - рана есть, кровь есть, а обморока нет...

Дитяткам было до фонаря, аптеки и улицы. Они стояли и общались, счастливые, что по легальному поводу прогуляли уроки. Это бабушки медсестре мозг выносили. Правда, детки и в 14 лет были глупенькие в плане использования легальной халявы. Я потом на флюшку еще и с девочками ходил, сообщив, что мне мол, "испортили кадр". Но классный руководитель понял в чем дело и сказал - что с остальными тремя классами он не пустит, так что вторая попытка она же последняя. Утырок.

А матушка молодец. Надеюсь, что не только дочь, но и она пережила блокаду.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дом лесной Чучи

главная